Воспитателям, учителям начальных классов и родителям
В тридевятом царстве, тридесятом государстве, в названии которого было три буквы С и одна Р, на его западной границе жила – была девица Галина. Работала она инженером, но была у неё одна проблема – не могла она долго находиться на одном месте, потому что с детства намазали её горчицей в том месте, на котором обычные люди сидят.
Погоревала Галина над своей проблемой и пошла искать счастья. Долго ли, коротко ли бродила она, но, на четвёртом десятке лет набрела на детский садик «Петушок», где и нашла родственные души, потому что малышам тоже на месте не сидится, словно их намазали горчицей.
Пришлось Галине второй раз учиться в государственном доме с грозным названием педагогический ВУЗ, после чего долго и счастливо общалась с отроками от 7 до 10 лет.
А за это время в тридевятом царстве, тридесятом государстве, в названии которого было три буквы С и одна Р, много событий произошло. Захватил трон Кощей Бессмертный, обещал рай на земле установить, но так заигрался, что только руины оставил.
Скоро сказка сказывается – не скоро дело делается. У Галины к «пенсии» время подходит, а горчица ещё не смылась.
Нет худа без добра! На руинах, оставленных Кощеем, легче заметить зелёные стебли, один из которых выглядывал под именем Зайцева. Стала Галина читать: ведь любопытно, и как много созвучных мыслей! Недолго думая, собрала она на выходные дни малышей, которым было от четырёх лет, и начала их учить по-новому. Чем больше учила, тем больше радовалась и огорчалась. Радовалась, что результат появляется без больших усилий, а огорчалась, что в прошлом столько времени на бестолковую работу затратила.
Время быстро летит. Каждый год в воскресную школу всё больше детей собирается, потому что не только на стебле, выращенном Зайцевым, остановилась Галина. Все новые ростки зелёные ищет, сама проращивает и учителей – соратников учит.
Был у Галины Муж – богатырь. Все свое время проводил в битвах с умными машинами, которые умели даже видеть сами. Награждён был царскими грамотами доктора технических наук и лауреата премии тридевятого царства тридесятого государства, в названии которого было три буквы С и одна Р.
Поглядывал Муж на Галину и её воспитанников и завидовал понемногу: уж больно вольготная и бурная жизнь у них. Видел, что нескоро отроки руины, сотворённые Кощеем, расчистят, и не удастся ему больше с умными машинами повоевать.
Встретился как-то раз Муж с Зайцевым. Побеседовали. Про разное рассказал Зайцев, но Мужа больше всего поразил закон, который был установлен царским указом: «Уж, замуж, невтерпёж» пишем без мягкого знака, а остальные слова – с мягким знаком». Остальных слов всего то и существует два, или три. Решил Муж примкнуть к бойцам на другом поле брани, ведь не пропал ещё порох в пороховницах
Стал Муж думу думать. И открылась ему правда жизни. Все люди, от мала до велика, играют в игры: в машинки маленькие и в машины большие, в морской бой за партами и в морях и океанах, в лото и в КВН. А отроков своих они в школы к мудрецам отводят, чтобы те их учили уму – разуму. В школе – должно выполнять, что старшими велено. Тут его осенила мысль важная: спрятать в играх все умности – разумности. Чтобы отрок не ведал о том, что, играя, он становится мудрее и сильнее и, что многие дела ему станут по плечу. А когда вырастет, так и не вспомнит, когда его всему учили?