Сказка - быль

В тридевятом царстве, тридесятом государстве, в названии которого было три буквы С и одна Р, на его западной границе  жила – была девица Галина. Работала она инженером, но была у неё одна проблема – не могла она долго находиться на одном месте, потому что с детства намазали её горчицей в том месте,  на котором обычные люди сидят.

Погоревала Галина над своей проблемой и пошла искать счастья. Долго ли, коротко ли бродила она, но, на четвёртом десятке лет набрела на детский садик «Петушок», где и нашла родственные души, потому что малышам тоже на месте не сидится, словно их намазали горчицей.

Пришлось Галине второй раз учиться в государственном доме с грозным названием педагогический ВУЗ, после чего долго и счастливо общалась с отроками от 7 до 10 лет.

А за это время в тридевятом царстве, тридесятом государстве, в названии которого было три буквы С и одна Р, много событий произошло. Захватил трон Кощей Бессмертный, обещал рай на земле установить, но так заигрался, что только руины оставил.

Скоро сказка сказывается – не скоро дело делается. У Галины  к «пенсии» время подходит, а горчица ещё не смылась.

Нет худа без добра! На руинах, оставленных Кощеем, легче заметить зелёные стебли, один из которых выглядывал под именем  Зайцева. Стала Галина читать: ведь любопытно, и как много созвучных мыслей! Недолго думая, собрала она на выходные дни малышей, которым было от четырёх лет, и начала их учить по-новому. Чем больше учила, тем больше радовалась и огорчалась. Радовалась, что результат появляется без больших усилий, а огорчалась, что в прошлом столько времени на бестолковую работу  затратила.

Время быстро летит. Каждый год в воскресную школу всё больше детей собирается, потому что не только на стебле, выращенном Зайцевым, остановилась Галина. Все новые ростки зелёные ищет, сама проращивает и учителей – соратников учит.

Был у Галины Муж - богатырь. Все свое время проводил в битвах с умными машинами, которые умели даже видеть сами. Награждён был царскими грамотами доктора технических наук и лауреата премии тридевятого царства  тридесятого государства, в названии которого было три буквы С и одна Р.

Поглядывал  Муж на Галину и её воспитанников и завидовал понемногу: уж больно вольготная и бурная жизнь у них. Видел, что нескоро отроки руины, сотворённые Кощеем, расчистят, и не удастся ему больше с умными машинами повоевать.

Встретился как-то раз Муж с Зайцевым. Побеседовали. Про разное рассказал Зайцев, но Мужа больше всего поразил закон, который был установлен царским указом: «Уж, замуж, невтерпёж пишем без мягкого знака, а остальные слова - с мягким знаком».  Остальных слов всего то и существует два, или три. Решил Муж примкнуть к бойцам на другом  поле брани, ведь не пропал ещё порох в пороховницах.

Стал Муж думу думать. И открылась ему правда жизни. Все люди, от мала до велика, играют в игры: в машинки маленькие и в машины большие, в морской бой за партами и в морях и океанах, в лото и в КВН.  А отроков своих они в школы к мудрецам отводят, чтобы те их учили уму - разуму. В школе – должно выполнять, что старшими велено. Тут его осенила мысль важная: спрятать в играх все умности – разумности. Чтобы отрок не ведал о том, что, играя, он становится  мудрее и сильнее и что многие дела ему станут по плечу. А когда вырастет, так и не вспомнит, когда его всему учили?