Мальчик Рёва

Мальчик Рёва 

           Когда Роме было 1,5 года, он иногда капризничал, когда я его укладывала спать. Я выбрала из комплекта карт с пиктограммами карточку «РЁ» с рисунком плачущего мальчика «Рёва», и стала перед сном сочинять сыну разные истории. Так «Рёва» с нами и прижился. Рома полюбил плаксивого мальчика и теперь сопереживает ему,  старается успокоить совместной игрой, и ложится спать с этой карточкой. Свои рассказы  я всё время видоизменяю и ввожу разные персонажи, или предметы, которые выбираю в комплекте карт с пиктограммами. Вот один из вариантов.

            Жил-был мальчик «Рёва». Как-то раз пошёл он в лес за грибами. А в лесу  жила  Баба Яга. Была она старенькая, жила совсем одна и было ей грустно и скучно. Поэтому иногда старушка веселила себя разными проказами. В этот раз она заколдовала кота и зайца и превратила их в другое животное. А расколдовать можно только тогда, когда догадаешься, в какое животное Баба Яга их обратила.  Мальчик Рёва решил помочь коту и зайцу снова стать самими собой, но для этого, он должен найти, спрятавшихся в лесу животных или птиц, и узнать, в  какого животного Баба Яга превратила кота и зайца.

   

Я раскладываю карточки ВО, БЕ, ФИ и др. рисунками вниз и громко называю слог (рисунок можно подсмотреть).  Рома вместе с «Рёвой» догадываются, кто из зверей или птиц спрятался, и соответствует названному мной слогу. Например, ВО – это волк, БЕ – белка ФИ – филин и т.д.  

            Волк и белка не знают, в какого животного превратились кот и заяц, а филин – птица мудрая - всё знает: нужно громко позвать сначала кота, а затем зайца и тогда услышим название этого животного.

            Мы с Ромой и «Рёвой»  громко и быстро зовём: «КОт, ЗАяц». Если Рома не слышит с первого раза слово коза, то зовём «КОт, ЗАяц» несколько раз, пока не услышим слово: КОЗА.

 Баба Яга превратила кота и зайца в козу! Как только Рома вместе с «Рёвой» узнали животное, кот и заяц «расколдовались».

                    Роман находит карточки, спасает животных, ругает Бабку Ягу и, чтобы она стала хорошей, доброй и весёлой, дарит ей розу.

            Ещё Рома и «Рёва» ходили на реку НЁман, удочкой ловили РЫбу, НЕводом - ЩУку и СЁмгу. Готовили блюда на обед..., но это уже другая история.

 Сегодня, в свои 2 года и 7 месяцев Рома узнает слоги,  придумывает слова, читает, смеется над ними, катает на машинках, находит и прячет, привлекает к своей игре всю семью.

Ирина Шпак